Ольга Власова: Где были все мы... а главное - где будем?

Сложно писать на остро «интересные» темы в «интересном» положении, но врачи советуют «не держать в себе». Поэтому - все что думаю. Да простят меня некоторые «интересные» люди за неудобные слова.

   
   

Мать всегда чувствует ребенка. С первой минуты его зарождения, когда еще никакой тест ничего не покажет и до последнего вздоха. Когда ребенку плохо – хорошо – страшно, матери передаются эти чувства по сверхбыстрому каналу связи. Ты просто начинаешь чувствовать то же самое. Когда матери  теряют детей, они теряют часть себя.

Фото: Shutterstock.com/ Igor Sokolov (breeze)

А теперь о больном. Я никогда не поверю, что 30-летняя мамочка, уморившая голодом собственное дитя, потеряет часть себя. Возможно, будут показательные выступления (плач, крики, стенания) для суда и следствия. Но не более. 

Будучи журналистом в течение многих лет, я насмотрелась на бесконечные примеры « семейного неблагополучия». На полуголых детей в руках с сырой картошкой посреди пьяных мужиков. На мамаш, которые умудряются родить двоих детей в течение года и скоренько оформляют пособия…пока чадо еще в живо. На отцов, которые плачут на камеру и кидаются с вилами на комиссию по делам несовершеннолетних, устраивая шоу « не отдам кровинушку», а через день забывают, что у них вообще когда-то были дети. А дети вечерами сидят на подоконниках в приютах и молча вытирают слезы. Они учатся быть сильными и взрослыми, коротают дни, оправдывая родительское безразличие, и дерутся в кровь с теми, кто говорит: «Мать не придет за тобой в субботу». Вы видели этих детей? В глаза им смотрели? Но это все эмоции.

В сообщении СК было сказано: «мать не допускала медицинских работников к ребенку». Имеет право? Да. Потому что она – мать. Никто ее этого права не лишал. А закон един для всех. Градации – не предусмотрено. Если завтра к нормальным мамам будут вламываться КДН, полиция, медработники и прочие «незваные гости», что мы сделаем? Как минимум, поднимем такой шум до федеральных каналов и Кремля, чтобы напрочь желание отшибло. А почему? Потому что мы - нормальные матери, лучше знаем, как нам воспитывать и растить своих детей. И это правильно. Вмешательство государства в личную жизнь граждан - западная модель. Один шлепок по попе - и ребенок в приюте. Или кто-то наивно полагает, что в России будет система как-то по другому работать ?!

Фото: www.russianlook.com

Вместе с тем, когда органы опеки или комиссия по делам несовершеннолетних изымают детей из неблагополучных семей, от таких вот мамаш, то ситуация предстает с точностью до наоборот. Общественные организации, а нередко и некоторые СМИ считают это «крайней мерой», на которую идти вовсе не обязательно. Потому что ребенок должен жить в семье! Типа «надо работать с семьей…помогать…назидать…воспитывать». Соглашусь, надо. Но  лояльность в этом случае крайне опасна.

В советские годы были трудовые лагеря, наказание за тунеядство и прочие хорошие штуки, которые сейчас очень бы пригодились. В Белоруссии решили проблему социального сиротства, организовав трудовые лагеря для лишенных прав родителей. Последние - работали, а зарплата шла на содержание ребенка в приюте. Так вот там в «лишенках» не засиживаются. Быстренько становятся на путь исправления и забирают детей. Что у нас? Родила царица в ночь, через пару месяцев пришли – забрали. Царица поныла, выпила с горя и пошла за новым бебиком. Родила, получила пособие, выпила с радости...через пару лет пришли из опеки – забрали.  Цепочка без начала и конца. Про генетическую память, моральный и социальный аспекты умолчу. Спросите у любого работника КДН или опеки, - кто сегодня более защищен законодательно: эти «кукушки» или нормальные женщины, которые рожают, нередко остаются одни, бьются за алименты и в итоге растят детей самостоятельно. Вам однозначно скажут - кукушки. Им соцподдержка с матпомощью, кризисные центры, лагеря для детей, санатории и прочая государственная помощь.

   
   

Об острой необходимости жестких законов в области семейного неблагополучия специалисты только на моей памяти твердят уже лет 10. Что нужно запрещать рожать женщинам, кто уже лишен родительских прав. Что нужно «трудом» а не увещеваниями и визитами вежливости воспитывать тунеядцев и родителей – алкоголиков. Но воз и ныне там. А депутаты ГД, наши, роднооренбургские, которых мы периодически созерцаем на федеральных каналах, тем временем предпочитают комментировать расширение дорог, считать целесообразность поступлений денег в городской кошелек, обсуждать «пчелок» на худой конец. Скольким еще малышам придется заплатить жизнью или сломанной судьбой за отсутствие нескольких строчек в специальных кодексах, дающих возможность спрашивать с горе родителей по всей строгости закона?! Закона, который отделит норму от патологии и будет стоять на стороне здоровых семей. А больных - принудительно лечить.

Не хочется, чтобы  меня поняли превратно, но я всегда наивно полагала, что каждый должен заниматься своим делом. Дороги расширять – дорожники, деньги считать – финансисты. А депутаты – создавать и продвигать законы, которые необходимы обществу, чтобы нормально жить. И чем выше уровень избранника, тем выше ответственность, больше самоотдача, результативней деятельность.

Понимаю, что легкий пиар на местечковых проблемах куда удобнее трудоемкой работы строительства законодательной базы по остросоциальным проблемам. Но пока будем забалтывать, общество омолодится за счет наркоманов, алкоголиков, безответственных кукушек и зеков на гражданских побывках. Вопрос простой - что это будет за общество?