На что только не идут иные публичные личности, чтобы напомнить о себе. Протодиакон Андрей Кураев вроде как не может пожаловаться на невнимание прессы, причем сей святой муж имеет собственную точку зрения практически на все вопросы современности.
«Странный» Новый год
И вот новое, но хорошо забытое старое – идея объединения Нового года и Рождества. Идея не новая, год назад Кураев уже выступал с подобной инициативой, и тогда она не была услышана, похоже протодиакон нашел способ напоминать о себе каждые новогодние праздники – вновь предлагает некую странную идею искусственного объединения двух праздников – светского и православного.
Выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы» 2 января, он выразил надежду, что «что со временем у нашей церкви хватит мужества на принятие радикального решения, а именно - объединить Рождество и Новый год, не перенести на новый стиль, как у католиков, а именно перенести на 1 января дату празднования Рождества».
Протодиакон обратил внимание публики на тот факт, что летоисчисление «нашей эры» считается от Рождества Христова, а дата наступления нового года не совпадает с датой Рождества. Это, по мнению Кураева, нелогично и «немного странно».
Но у РПЦ празднование Нового года 1 января не вызывает каких-либо нареканий. В день гражданского Нового года Церковь празднует память святого мученика Вонифатия и мученицы Аглаиды. Этим святым молятся об избавлении от винопития и блудной страсти, потому что сами они долгое время страдали этими пороками. Но Господь открыл им, что есть сокровище жизни и высшая радость для человека, и они сделались способными отдать себя и всю свою жизнь ради Христа, ради жизни вечной. К тому же 1 января - чествуется память русского святого преподобного Илии, чудотворца Муромского. Он был воином и монахом, служил Отечеству при княжении Владимира Мономаха. В десятках тысяч церквей в ночь с 31 декабря на 1 января проходит праздничный молебен.
Вот что пишут на сайте «Православие и мир»: «Ради благодатной вечности, живя в обществе по гражданскому календарю, мы должны позаботиться о том, чтобы сохранить в неприкосновенности наше «священное время» — богослужение по «старому стилю». Ради соблюдения наших постов и празднования праздников со святыми всех веков наш церковный календарь должен остаться неизменным. Неподвижным как вечность, которая входит в нашу жизнь через эти события».
И, честно говоря, я согласна с авторами этого высказывания.
И еще один момент - не надо забывать о том, что Россия страна многоконфессиональная, в канонах каждой религии Новый год празднуется в разное время.
1 января – это объединяющий всех, причем не только россиян, гражданский, светский праздник. Каждый волен отмечать его по-разному. А Светлый праздник Рождества Христова пусть останется 7 января за православными. Ну нет здесь никакого противоречия и нет никакой необходимости объединять эти два таких разных и таких объединяющих всех праздника!
И, кстати, на том же самом сайте я прочитала и такие замечательные слова: «Чтобы слова «С Новым годом! С новым счастьем!» звучали для нас неложно. Потому что они означают новизну той вечной нетленной, нестареющей жизни, которую дает нам Господь во времени и открывает ее во всей полноте в вечности».
Что такое Новолетие?
Между прочим, в церковном календаре есть дата 14 сентября - это день Новолетия, или начала Индикта.
Новолетие - один из самых малоизвестных православных праздников. Кроме уже традиционного для России празднования Нового года 1 января, а также Старого Нового года 14 января, многим православным россиянам известны даже даты Нового года по китайскому календарю, или когда наступает Новый год у мусульман и иудеев. Но мало кто знает, когда начинается православный церковный год. До сих пор именно в этот день начинается богослужебный круг.
Считается, что в этот день по Юлианскому календарю (по старому стилю) Иисус Христос прочел в своем родном городе Назарете пророчество Исаии о наступлении лета благоприятного. В этом чтении византийцы увидели Его указание на празднование дня Нового года.
А решение начинать Новый год с 1 сентября (по старому стилю) было принято на I Вселенском соборе в 325 году нашей эры в память о том, что в 312 году византийский император Константин Великий даровал христианам полную свободу исповедовать свою веру.
С 1492 года Новолетие стало одним из главных церковно-государственных праздников, который торжество отмечали на Соборной площади Кремля в Москве. Именно в Новолетие было принято представлять народу наследника престола, когда он достигал совершеннолетия. Так было и 1 сентября 1598 года, когда на царство венчался Борис Годунов.
Но уже в 1699 году Петр I перенес празднование Нового года в России по западному образцу на 1 января, и с того времени празднование церковного Новолетия уже не совершалось с былой торжественностью.
Но одно из последних напоминаний о праздновании Нового года 1 сентября существует до сих пор в нашей повседневной жизни. Именно с Новолетия всегда начинались занятия в церковно-приходских школах. Эта традиция распространилась впоследствии и на все другие учебные заведения. Поэтому новый учебный год в школах и начинается 1 сентября.
Почему бы тогда Андрею Кураеву не вспомнить эту дату и не предложить снова вернуться к Новому году 1 сентября?
Исправляя прежние ошибки
Мы живем в крайне стремительное время. XX и XXI века «подарили» нам огромное количество изменений, порой не только прогрессивных, но, зачастую, отбрасывающих нас назад, заставляющих нас, спустя время, вновь вспоминать старое. Может быть, хоть в чем-то уже стоит остановиться?! Оставить в покое те незыблемые вещи, к которым привыкли уже несколько поколений?!
«Желаю, чтобы в новом 2013 году каждый из нас вспоминал свою прежнюю жизнь. И, начиная с нового года, исправлял те ошибки, которые были допущены раньше, – сказал Преосвященный владыка. – Желаю, чтобы каждый из нас начинал новый год по-новому. Желаю, чтобы каждый в этом году умел любить себя, близких и Родину».
С наступившим вас Новым годом и с приближающимся Рождеством!